Österreichischer Moot Court aus Arbeitsrecht

Stand: Jänner 2022

Bewerben Sie sich jetzt!

Nach den erfolgreichen ersten Jahrgängen geht der Österreichische Moot Court im Jahr 2022 in die dritte Runde. Auch heuer suchen wir die besten und motiviertesten Studierenden, die sich den Herausforderungen des ÖMC 2022 stellen möchten. Die Bewerbungsfrist läuft noch bis 2.2.2022! Hören Sie auch in den Podcast Moot Probe (siehen unten) rein und sehen Sie sich die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen an.

Upcoming Event: Nehmen Sie unverbindlich an der online Informationsveranstaltung am 24.1.2022 um 17:30 Uhr teil (ca. 1 h), lernen Sie dort die Kanzleien kennen und erfahren Sie alles was Sie zum ÖMC 2022 wissen müssen! Den Zoom-Link finden Sie kurz vor Beginn hier:

Podcast Moot Probe

Der österreichische Moot Court aus Arbeitsrecht wurde auch im Rahmen des Podcast "Moot Probe" vorgestellt. Besprochen wurde insbesondere was den Moot Court so besonders macht, warum man teilnehmen sollte, wie das Betreuungsverhältnis aussieht und wie hoch der Arbeitsaufwand ist.

Hier geht's zum Podcast!

ÖMC 2022

Bewerbung

Senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung (Times New Roman, 12 cm, 1,5 Zeilenabstand) mit:

• einem max. halbseitigen Motivationsschreiben, in dem Sie beschreiben, warum Sie an diesem Moot Court teilnehmen möchten und warum gerade Sie dafür besonders geeignet sind und
  • einem tabellarischen Kurzlebenslauf, sowie
  • Ihrem Sammelzeugnis, das insbesondere die Noten aus den bereits absolvierten arbeitsrechtlichen Fächern beinhaltet.

bis 02.02.2022, 23:59 Uhr per Mail an helena.palle@univie.ac.at. Voraussetzung für eine Teilnahme ist die Absolvierung der mündlichen Modulprüfung aus Arbeits- und Sozialrecht, Freude an Teamarbeit und Begeisterung am Arbeitsrecht sowie die Bereitschaft, die Universität Wien beim Bundesfinale zu vertreten. Gerne können Sie bereits in Ihrer Bewerbung einen Teamkameraden vorschlagen.

Die Auswahl der Studierenden sowie Zuteilung der Kanzleien erfolgt voraussichtlich bis einschließlich 07.02.2022.

Ablauf

Beim österreichischen Moot Court aus Arbeitsrecht treten Teams, bestehend aus 2 Personen in einem Prozessspiel gegeneinander an. Ausgangspunkt ist eine fiktive Berufungsentscheidung des OLG Wien, zu der die Teams in Zusammenarbeit mit Wiener Top-Rechtsanwaltskanzleien sowohl Revision als auch Revisionsbeantwortung verfassen, welche die Grundlage der Verhandlungen darstellen werden.

Vorrunde der Universität Wien

Um das Team zu eruieren, das die Universität Wien beim Bundesfinale (siehe unten) vertreten wird, findet Ende Mai 2022 eine interne Vorrunde statt. Wie beim Bundesfinale wird auch hier Aufgabe der Studierenden sein, ein 15-minütiges Plädoyer zu halten und sich den Fragen des Richtersenats zu stellen. Die Schriftsatzabgabe hat bis Mitte Mai zu erfolgen.

Bundesfinale

Die Gewinner der internen Vorrunde der Universität Wien ziehen dann als Vertreter derselbigen in das Bundesfinale im Juni 2022 ein. Frist für die Einbringung der Revision und Revisionsbeantwortung ist voraussichtlich Ende Mai (per Email an mootcourt.arbeitsrecht@univie.ac.at). Beim Bundesfinale wird das Team gegen die Gewinner der anderen juristischen Fakultäten Österreichs antreten.

Warum Sie sich für den ÖMC bewerben sollten:

• Erweiterung des juristischen Fachwissens durch die intensive Beschäftigung mit arbeitsrechtlichen Problemstellungen.
  • Anrechnung der Schriftsätze als Diplomand*innenseminararbeit unter Einhaltung der Formalvorgaben (Deckblatt, Inhaltsverzeichnis, Literaturverzeichnis).
  • Sammeln von Praxiserfahrung im Zuge der Erstellung der Schriftsätze und der anwaltlichen Vertretung in einem Prozessspiel.
  • Sprungbrett für die Zukunft durch Ihre Teilnahme am Finale haben Sie die einzigartige Möglichkeit, Expert*innen aus Praxis und Lehre näher kennenzulernen.

Beim ÖMC 2021 hatten die teilnehmenden Studierenden die einmalige Gelegenheit mit folgenden Top-Anwaltskanzleien zusammenzuarbeiten:

• CMS Reich-Rohrwig Hainz Rechtsanwälte GmbH
  • Freimüller/Obereder/Pilz Rechtsanwält_innen GmbH
  • Freshfields Bruckaus Deringer LLP
  • Zeiler Floyd Zadkovich Rechtsanwälte GmbH

Bei Fragen können Sie sich gerne jederzeit melden unter: helena.palle@univie.ac.at oder magdalena.lenglinger@univie.ac.at.

Flyer ÖMC 2021