Österreichischer Moot Court aus Arbeitsrecht

Stand: Juli 2022

Aktuelles: ÖMC 2023

Nach dem Moot Court ist vor dem Moot Court!

Auch im SS 2023 wird der ÖMC wieder stattfinden. Gegen Ende des Jahres 2022 wird es voraussichtlich eine Informationsveranstaltung geben und im Jänner 2023 die Bewerbungsfrist enden. Nähere Infos erfahren Sie rechtzeitig hier auf dieser Seite. Der Ablauf wird sich an den bisherigen Moot Courts orientieren (sehen Sie sich hierzu unten die Informationen vom ÖMC 2022 an).

Podcast Moot Probe

Der österreichische Moot Court aus Arbeitsrecht wurde auch im Rahmen des Podcast "Moot Probe" vorgestellt. Besprochen wurde insbesondere was den Moot Court so besonders macht, warum man teilnehmen sollte, wie das Betreuungsverhältnis aussieht und wie hoch der Arbeitsaufwand ist.

Hier geht's zum Podcast!

Bewerbung

Senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung (Times New Roman, 12 cm, 1,5 Zeilenabstand) mit:

• einem max. halbseitigen Motivationsschreiben, in dem Sie beschreiben, warum Sie an diesem Moot Court teilnehmen möchten und warum gerade Sie dafür besonders geeignet sind und
  • einem tabellarischen Kurzlebenslauf, sowie
  • Ihrem Sammelzeugnis, das insbesondere die Noten aus den bereits absolvierten arbeitsrechtlichen Fächern beinhaltet.

bis 02.02.2022, 23:59 Uhr per Mail an helena.palle@univie.ac.at. Voraussetzung für eine Teilnahme ist die Absolvierung der mündlichen Modulprüfung aus Arbeits- und Sozialrecht, Freude an Teamarbeit und Begeisterung am Arbeitsrecht sowie die Bereitschaft, die Universität Wien beim Bundesfinale zu vertreten. Gerne können Sie bereits in Ihrer Bewerbung einen Teamkameraden vorschlagen.

Die Auswahl der Studierenden sowie Zuteilung der Kanzleien erfolgt voraussichtlich bis einschließlich 07.02.2022.

Ablauf

Beim österreichischen Moot Court aus Arbeitsrecht treten Teams, bestehend aus 2 Personen in einem Prozessspiel gegeneinander an. Ausgangspunkt ist eine fiktive Berufungsentscheidung des OLG Wien, zu der die Teams in Zusammenarbeit mit Wiener Top-Rechtsanwaltskanzleien sowohl Revision als auch Revisionsbeantwortung verfassen, welche die Grundlage der Verhandlungen darstellen werden.

Vorrunde der Universität Wien

Um das Team zu eruieren, das die Universität Wien beim Bundesfinale (siehe unten) vertreten wird, findet Ende Mai 2022 eine interne Vorrunde statt. Wie beim Bundesfinale wird auch hier Aufgabe der Studierenden sein, ein 15-minütiges Plädoyer zu halten und sich den Fragen des Richtersenats zu stellen. Die Schriftsatzabgabe hat bis Mitte Mai zu erfolgen.

Bundesfinale

Die Gewinner der internen Vorrunde der Universität Wien ziehen dann als Vertreter derselbigen in das Bundesfinale im Juni 2022 ein. Frist für die Einbringung der Revision und Revisionsbeantwortung ist voraussichtlich Ende Mai (per Email an mootcourt.arbeitsrecht@univie.ac.at). Beim Bundesfinale wird das Team gegen die Gewinner der anderen juristischen Fakultäten Österreichs antreten.

Warum Sie sich für den ÖMC bewerben sollten:

• Erweiterung des juristischen Fachwissens durch die intensive Beschäftigung mit arbeitsrechtlichen Problemstellungen.
  • Anrechnung der Schriftsätze als Diplomand*innenseminararbeit unter Einhaltung der Formalvorgaben (Deckblatt, Inhaltsverzeichnis, Literaturverzeichnis).
  • Sammeln von Praxiserfahrung im Zuge der Erstellung der Schriftsätze und der anwaltlichen Vertretung in einem Prozessspiel.
  • Sprungbrett für die Zukunft durch Ihre Teilnahme am Finale haben Sie die einzigartige Möglichkeit, Expert*innen aus Praxis und Lehre näher kennenzulernen.

Betreuung durch:

• CMS Reich-Rohrwig Hainz Rechtsanwälte GmbH
  • Freimüller/Obereder/Pilz Rechtsanwält_innen GmbH
  • Freshfields Bruckaus Deringer LLP
  • Zeiler Floyd Zadkovich Rechtsanwälte GmbH

Bei Fragen können Sie sich gerne jederzeit melden unter: helena.palle@univie.ac.at oder magdalena.lenglinger@univie.ac.at.